Для предупреждения выпадания в газопроводах капельной влаги и образования кристаллогидратов газ должен быть осушен.
Влагосодержание природного газа в зависимости от давления и температуры определяется по Временной инструкции по расчету влагосодержания природного газа.
Капельная жидкость должна быть отделена от газа до контакта его с осушающим веществом (жидким или твердым сорбентом).
Осушку и очистку газа необходимо проводить непосредственно на промыслах или на ГС магистральных газопроводов. Метод и местоположение установок по осушке и очистке выбирают одновременно с разработкой проектов обустройства газовых месторождений и ГС магистральных газопроводов.
Для отделения капельной жидкости от газа до соприкосновения его с осушающим веществом должна быть отбойная секция в низу осушающей колонны или сепаратор до входа газа в колонну, удаленный от нее не более чем на 5 — 10 м.
Равновесное понижение точки росы осушаемого газа в зависимости от температуры и давления контакта газа с абсорбентом различной концентрации следует определять по Методике расчета числа контактных ступеней абсорберов гликолевой осушки газа.
Запасы поглотителей хранятся в специальных емкостях, исключающих контакт гликолей с воздухом.
В промысловых условиях гидраты образуются в стволах скважин, в фонтанной арматуре и обвязке, в шлейфах, в обвязке газосборных пунктов, в газосборных коллекторах и технологическом оборудовании. Образующиеся гидраты, откладываясь внутри трубопроводов, фитингов, запорной и регулирующей аппаратуры, уменьшают эффективное сечение вплоть до полной закупорки, что приводит к нарушению режима добычи и транспортировки газа и даже к выводу из эксплуатации скважин, а также отдельных участков газосборной системы.
Борьба с гидратами включает следующие мероприятия:
а) предупреждение гидратообразования;
б) ликвидацию образовавшихся гидратных отложений.
В обоих случаях необходимые мероприятия должны основываться на тщательном изучении температуры, давления, а также состава газа, содержания влаги и конденсата на всем пути движения его от забоя до выхода с промысла.
Решили подключить газ? Но не знаете с чего начать? Начните со Звонка
+ 7 (495) 989-18-49Для ликвидации образовавшихся гидратных отложений в системе сбора и транспортировки газа и в обвязке скважины могут применяться:
а) интенсивный наружный обогрев мест образования гидратов или подача горячего агента непосредственно в гидратную пробку;
б) разложение гидратов путем ввода большой порции антигидратного ингибитора;
в) разложение гидратов снижением давления с обеих сторон гидратной пробки с последующей продувкой в атмосферу;
г) прекращение подачи газа на определенный период времени, достаточный для разложения гидратов теплом окружающего грунта, с последующей продувкой в атмосферу.